여행이야기/인도네시아

발리-음식 : 2013,04

무숙자 2013. 5. 8. 11:56

 

 여행의 즐거움 가운데

 먹는 즐거움을 빼놓을 수 없습니다.

인도네시아의 먹거리는 동남아시아 여러나라 음식과 비슷한것이 많습니다.

그 중 말레이시아 음식과는 이름도 비슷하고  맛도 거의 같은것이 많습니다.

 

발리에서만  맛볼 수 있는 음식 가운데

바비굴링( Babi Guling )은 돼지바베큐 요리라고 생각 하면 됩니다.

IBU OKA 라는 음식점이 우붓에서 유명한 집입니다.

우붓을 여행하신다면 한번쯤 맛 보기 바랍니다.

 

 

 

11 시에 문을 열고,  닫는 시각은 정해져 있지 않고, 음식이 다 팔리때 까지 입니다.

오후 늦게 가면 음식이 모두  팔리고 없는 경우가 대부분 입니다.

일찍 서둘러 가야 맛 볼 수 있습니다.

 

 

 

 

 이부오까(IBU OKA ) 음식점의 위치는 우붓 왕궁사원 정문 건너쪽에 있습니다.

유명세에 비해 식당 겉모습은 소박 합니다.

워낙 손님이 많으니 가까운 거리에 분점이 하나 생겼습니다.

 

 

 

바비굴링 ( Babi Guling )은 어린 돼지를 오랜시간 통째로 굽는 것으로

통돼지 안에 마늘 양파 생강 등과 같은 각종 재료와 향신료를 넣어서

특유의 맛을 낸다고 합니다.

 

 

 

 돼지 껍질이 이렇게 익으면 껍질과 연한 돼지고기를 밥과 함께 먹습니다.

 

 

 

 

밥과 함께 주는 스페셜은 30,000 루피아

착한 가격 입니다.

 

 

 

 

밥과 돼지의 부위별로 조금씩 넣고 국물요리까지 포함하면 50,000 루피아

맛에 비해  음식 요금도  비싸지  않았습니다.

 

이  외에 고기만 주문 하거나 ( 40,000 루피아)

돼지껍질만 주문해도(40,000 루피아)  됩니다.

 

 

**********************

 

 

 

아래 사진들은 인도네시아 여행중 많이 먹게 되는 우리 입맛에 맛는  대중음식중 일부 입니다.

 

 

 

나시고랭(Nasi Goreng):인도네시아 전지역의대표적인 요리, 우리의 볶음밥과 비슷함

나시(nasi)  : 밥,     고랭(goreng) : 볶거나 튀김

고급 레스토랑, 와룽(warung : 대중음식점을 말함),포장마차 등 모든곳에서 먹을 수 있습니다.

 

 

 

미고랭(Mi Goreng) : 나시고랭과 더불어 대중적인 음식으로 볶음국수와 비슷함

Mi : 국수 ,     Goreng : 볶거나 튀김

 

 

 

 

나시짬뿌르(Nasi  Campur):여러가지 음식을 한 쟁반에 담아서 줍니다.

                                            음식점 마다 재료가 조금씩 다를 수도 있습니다.

 

 

 

나시짬뿌르(Nasi Campur):여러가지 음식을 한 쟁반에 담아서 줍니다.

음식점 마다 재료가 조금씩 다를 수도 있습니다.

 

 

 

 

사테(Sate):쇠고기 돼지고기 닭고기등을 꼬치해서  구워서 줍니다.

밥을 주문하여 식사로 먹을 수도 있고 안주로도 먹을 수 있습니다.

 

 

 

 

미아얌(Mi  Ayam):닭육수에 국수를 말아 먹는것 입니다.

미 ( Mi ) :국수,    아얌(Ayam):닭고기

   음식점마다 조금씩 재료를 달리 합니다.

 

 

 

 

이칸 바카르(Ikan Bakar ): 생선구이.  주로 도미가 구이로 많이 쓰여 집니다.

이칸(Ikan) : 생선,    바카르(Bakar): 구이

 

 

 

 

 

 

박소 (Bakso) : 대표적인 길거리 간식

쌀로 만든 국수와  미트볼을 넣어 끓인 음식으로 값이 싸고 맛 있습니다.